Режим работы ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ» с 30.12.2023 по 09.01.2024
В целях обеспечения оказания медицинской помощи населению Дорогобужского района в период с 30 декабря 2023 года по 9 января 2024 года будет организовано амбулаторное медицинское обслуживание населения:
В выходные дни 30 и 31 декабря 2023 года и в праздничные дни с 1 по 9 января 2024 года обеспечена работа с 8.00 до 20.00 службы неотложной медицинской помощи в соответствии с требованиями приказов Департамента Смоленской области по здравоохранению от 08.09.2023 № 1096 « О совершенствовании организации оказания неотложной медицинской помощи населению на территории Смоленской области ( в редакции от 19.09.2023 № 1143 от 14.11.2023 № 137).
В праздничный день 4 января 2024 года организован прием в поликлиниках п. Верхнеднепровского и г. Дорогобужа с 9.00 до 14.00 дежурных врачей-терапевтов (врачей-педиатров, врачей общей практики, врача-стоматолога, врача-хирурга, врача акушер-гинеколога, врача-функциональной диагностики, врача-ультразвуковой диагностики, врача-клинико-диагностической лаборатории).
Также обеспечена выписка лекарственных средств льготным категориям граждан, выдачу листков нетрудоспособности в дни работы дежурных врачей в поликлинике, выдача документов на умерших граждан в выходные и праздничные дни.
Обращаем внимание, что стационарные отделения работают в круглосуточном режиме. Телефон приемного отделения 8-48144-54175
Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется по номерам 03, 103 (с мобильного телефона) или 112.
24.11.2023
С 27.11.2023 по 05.12.2023 проводится «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает о проведении в период с 25 ноября по 5 декабря 2023 года тематических «горячих линий» и консультаций по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря 2023 года).
Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» проконсультируют всех обратившихся по номерам «горячих линий» по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, ответят на вопросы о возможностях бесплатного анонимного тестирования ежедневно (по рабочим дням) с 9.00 до 18.00 по телефонам отдела эпидемиологического надзора 30-47-98, 30-47-96, 30-48-06, а также по телефонам территориальных отделов:
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Сафоновском, Глинковском, Дорогобужском, Ельнинском, Холм-Жирковском районах 848(142) 3-48-56;
В круглосуточном режиме информацию можно получить по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 – звонок бесплатный из любого населенного пункта страны, а также на сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ
03.11.2023
График работы в выходные и праздничные дни с 4 по 6 ноября 2023 года
В выходные дни 4, 5 и 6 ноября 2023 года будет оказываться неотложная и экстренная помощь.
Скорая медицинская помощь и стационарные отделения работают в круглосуточном режиме.
Телемедицина — это дистанционная консультация с врачом через интернет (мессенджеры, видеосвязь, телефон, почту, социальные сети или специальные приложения). Причем речь идет не только о взаимодействии пациента и врача, но и об общении медицинских работников между собой.
С помощью интернет-медицины пациент может получить консультацию врача как планово, так и экстренно. К тому же возможно дистанционное отслеживание состояния здоровья пациента с помощью медицинских датчиков. Причем получить лечение можно не только у врача из своей поликлиники или по ДМС, но и из другой области, что полезно для пациентов из регионов, которые с помощью телемедицины могут получить консультацию у московских врачей даже узкой специализации.
В свою очередь, врач с помощью телемедицинских технологий может повышать свою квалификацию онлайн, обучаться, консультироваться у более опытных коллег, проводить консилиумы врачей или даже присутствовать на сложной операции в качестве наставника. Читать далее
01.10.2023
Буклеты по профилактическим мероприятиям
Организация диспансеризации в поликлинике Просмотр-->
Организация профилактического медицинского осмотра и I этапа диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте Просмотр-->
Если уже пришли, пройдите диспансеризацию Просмотр-->
18.09.2023
Профилактика и раннее выявление рака полости рта и щитовидной железы
В субботу 23 сентября 2023года в ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» пройдет акция - День открытых дверей: «Раннее выявление опухолей головы и шеи».
Цель акции – профилактика и раннее выявление опухолей головы и шеи.
Принять участие в акции могут все желающие,не состоящие на онкологическом учете и ранее не обращавшиеся в онкологический диспансер.
Врачи-онкологи будут проводить осмотр слизистой оболочки полости рта, кожи головы и шеи, а также области щитовидной железы.
При наличии показанийбудет проведена биопсия опухоли и даны рекомендации по профилактике онкологических заболеваний.
23 сентября с 9:00 до 13:00
Запись на консультацию проводится в будние дни с 4 сентября по 22 сентября с 8:00 до 16:00 по телефонам: (4812) 35-59-86, 38-49-53.
07.09.2023
Когда лучше делать прививку от гриппа?
О значении регулярности прививок от гриппа говорят все врачи. Но когда делают прививки, в какой период лучше всего начать? Вирус гриппа атакует осенью, поэтому ставиться прививка должна в конце лета — за 3–4 недели до сезона простудных заболеваний, когда ослабленный иммунитет наиболее уязвим. Вакцину можно вводить даже весной, так как из года в год именно весна становится лидером по заболеваемости гриппом. Действие прививки будет держаться около года. А в следующем году нужно будет привиться еще раз: ведь вирус мутирует и иммунная система уже не способна с ним справиться.
В России сезон вакцинации от гриппа обычно начинается в начале сентября. Иногда массовая вакцинация стартует раньше или позже этого срока, что связано со сложностью цепочки производства вакцины. До попадания препарата на рынок проделывают работу сразу по нескольким направлениям: изучают заболеваемость гриппом в мире, определяют мутации в генах вируса, выращивают вирус и уже после этого создают вакцину.
График проведения ДВН и ПО в будние дни, вечернее время и выходные дни на август-сентябрь 2023 года
В будние дни (понедельник-пятница) с 09:00 до 20:00. Обращаться в кабинет медицинской профилактики №301 поликлиники п.Верхнеднепровский или в кабинет №20 в поликлинике г. Дорогобужа. После 15:00, в вечернее время и выходные дни - обращаться в приемное отделение.
График выезда мобильных бригад для проведения ДВН и ПО на 2023 год.
22.08.2023 - Шаломинский ФАП с 8.30 до 12.30
20.09.2023 - Озерищенский ФАП "Поезд здоровья"
22.09.2023 - Усвятская ВА
11.08.2023
Информация об оказании неотложной медицинской помощи в ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ»
ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ» информирует об оказании неотложной медицинской помощи участковыми врачами поликлиники, медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов.
В поликлинике и на ФАПах неотложная медицинская помощь оказывается ежедневно с 08-00 до 20-00.
Поводами для обращения в неотложной форме являются:
а) внезапные острые заболевания (состояния) не представляющие угрозу здоровью и жизни пациента, не требующие экстренной медицинской помощи в максимально полном объеме;
б) внезапные обострения хронических заболеваний не представляющие угрозу здоровью и жизни пациента, не требующие экстренной медицинской помощи в максимально полном объеме.
Граждане могут обратиться в поликлинику по телефону 84814453693 или 229587 (без кода) для вызова врача в неотложной форме или на ФАП для вызова фельдшера на дом. Обслуживание вызовов по неотложной медицинской помощи на дому осуществляется в срок не позднее 2-х часов с момента поступления вызова.
В случае появления симптоматики неотложного состояния у пациента, находящегося в поликлинике он может обратиться вне очереди к участковому врачу.
Врач поликлиники при оказании неотложной помощи выдает документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выписывает рецепты, назначает последующее лечение заболевания.
При оказании неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе медицинскими работниками обеспечивается преемственность между участковыми врачами, медицинскими работниками ФАПов в проведении лечения и наблюдения за больными.
С наступлением тёплых дней в городе и области проснулись и активизировались клещи. Их пик активности в Смоленской области приходится на май-июнь. Рассказываем, чем опасен укус клеща, как его избежать и что делать, если клещ всё-таки укусил.
Где живут клещи?
Вопреки распространённым мифам клещи не прыгают на человека с деревьев. Их привычное место обитания – трава, лесная подстилка, невысокие кустарники и другая растительность высотой полтора метра от земли. В дом клещ может попасть на домашних питомцах, на одежде людей, а также на принесённых из леса ветках, букетах, вениках.
Чем опасен укус клеща?
Главная опасность состоит в том, что клещ может быть переносчиком тяжёлых инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита – вирусной инфекции, поражающей центральную нервную систему. Заболевание развивается быстро и может привести к инвалидности и даже гибели. При этом укус клеща часто остается незамеченным, т.к. в его слюне содержатся анестезирующие вещества, которые обезболивают место укуса.
Как узнать, заражён клещ или нет?
К сожалению, по внешнему виду невозможно понять – заражён клещ или нет. Узнать это можно только после проведения лабораторного исследования.
Как защитить себя от укусов?
Отправляясь в лес, соблюдайте простые правила:
выбирайте закрытую обувь и одежду, максимально прилегающую к запястьям и щиколоткам, прикрывайте голову косынкой или капюшоном;
отдайте предпочтение однотонной одежде светлых тонов – на ней будет проще заметить клеща;
используйте репелленты для обработки открытых участков тела и одежды, особенно мест, куда могут заползти клещи – рукава, концы брюк, воротник; проводите частые само- и взаимоосмотры.
Памятка получателю ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ)
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы с 22 по 28 мая 2023
С 22 по 28 мая 2023 года проходит «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы» в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая. Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, такие как рост, метаболизм и размножение. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, ожирение, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
15-21 мая 2023 года — Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)
Гипертония или повышенное кровяное давление, — это состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 мм рт. ст. и выше).
От нее страдают каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. Всего > 1 миллиарда человек в возрасте от 30 до 79 лет. С 1990 г. количество живущих с гипертонией удвоилось и составило 1,28 млрд человек. 2/3 случаев приходится на страны с низким или средним уровнем дохода.
Около 580 млн гипертоников (41% женщин и 51% мужчин) не догадывались о своем заболевании, потому что никогда не проходили диспансеризацию.